当前位置:主页 > 工作动态 >

表演艺术家牛犇的宝鸡情

“得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。”6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信。勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

牛犇与宝鸡情缘深厚,2015年,牛犇跟随环保题材电影《狐妖》剧组来到宝鸡茵香河影视基地,先后两次在宝鸡逗留二十余天。宝鸡茵香河影视基地有限公司董事长赵双利介绍:“拍戏期间,牛老师展现出令人敬佩的节俭美德和敬业精神,他穿着饮食非常节俭,吃饭从不剩菜剩饭;拍戏也很敬业,一些演员出入被经济人、助理等拥簇着,牛老师总是一个人来工作,毫无明星架子,晚上认真看剧本,拍戏时排除干扰,一心投入工作中。”

在宝鸡拍戏时,有一个细节,牛犇是演员中年纪最大、资历最老、演技最好的演员,但是他很谦和热情。他看到一些青年演员面对宝鸡影迷和媒体时,戴着时尚的墨镜,大家看不到演员的表情和眼睛。牛犇建议说:“在场的演员都把墨镜摘下来吧,宝鸡影迷这么热情,你们摘下墨镜和大家认识一下,和宝鸡影迷打个招呼,这样感觉更亲近。”青年演员听到前辈的建议,纷纷摘下了墨镜,和宝鸡影迷互动起来……

牛犇不喜欢演员摆谱、耍大牌,他自己对待影迷很亲切和蔼,宝鸡影迷找他合影时,他都欣然答应,末了还要向影迷说“谢谢”,他说,大家因为喜欢、支持自己,才会找自己合影,没有影迷的支持和喜爱,也就没有现在的成绩,所以要说“谢谢”。

牛犇今年83岁,是一位德高望重的表演艺术家,演绎了许多经典角色,代表作品有《牧马人》《泉水叮咚》《海鸥老人》等,获第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。牛犇在耄耋之年,一心赤诚加入中国共产党,诚挚之情令人动容。

牛犇曾坦言自己对宝鸡的喜爱,他喜欢吃宝鸡的面食,爱听秦腔。牛犇和赵双利是相识十五年的忘年好友,赵双利尊称牛犇为老师,赵双利喜欢听牛犇唱越剧,牛犇喜欢听赵双利唱秦腔,两人时常探讨中国地方戏。牛犇曾坦言自己对宝鸡的喜爱:“宝鸡的面食很香,小吃很可口,让人吃了忘不掉;宝鸡茵香河影视基地很有原始部落特色,建得漂亮、讲究;特别是宝鸡人很热情,真诚地支持电影事业,帮助年轻电影人在这块土地上创业。”

如此一位德艺双馨的人民艺术家,无论走到哪里,都在传播满满的正能量。牛犇说:“我要按照习主席说的,认认真真、踏踏实实、坦坦荡荡地做一个合格的文艺工作者。”(宝鸡日报)