2017年一季度全国十大堵城出炉 深圳“落榜”

       相关推荐阅读:2017年3月汽车销量排行榜 朗逸夺冠http://news.16888.com/a/2017/0417/8064068.html发动机缸盖总成缺陷 1163辆绅宝X65召回http://news.16888.com/a/2017/0418/8064969.html

4月17日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、能源与交通创新中心等权威数据机构,正式发布《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,四个一线城市中仅剩北京留在十大堵城,上海广州和深圳均已跌出榜单,堵城TOP10迎来呼和浩特、合肥和南宁这三个新面孔。

       拥堵向中小城市蔓延

       在全国公认的“北上广深”4座一线城市中,仅有北京留在十大堵城排行榜的前列,上海、广州和深圳跌出了前10,分别排在第11、第12和第25位。自2016年第一季度起,中国堵城排行榜TOP10逐渐被省会级的二线城市占据。到了2017年第一季度,不仅二线城市几乎全面占领榜单,而且三线城市呼和浩特也开始崭露头角。

       这种现象,一方面说明,早晚高峰的交通拥堵问题,不再是大型城市的“专利”,而是呈现出向中小型城市蔓延的显著趋势;另一方面说明,此前榜单上的“常客”大型城市对交通拥堵问题愈加重视,政府相关部门所采取的缓堵管理措施取得了有效成果。

       深圳拥堵缓解程度显著

       记者了解到,2017年第一季度拥堵缓解最显著的两个城市是杭州和深圳。与去年同期相比,杭州拥堵延时指数下降17.6%,深圳下降10.1%。这两个城市与贵阳、香港和重庆一起,排在拥堵下降城市的TOP5。与之对应的是,拥堵上升城市TOP5分别是镇江、佛山、长春、无锡和淄博,其中排在首位的镇江市,同比去年,早晚高峰拥堵延时指数涨幅达到9.4%。

       据悉,该报告采用“拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标。

       

       据报告显示,2017年第一季度的全国十大堵城分别是:济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。其中,济南、哈尔滨、北京、重庆和昆明是2016全年十大堵城的“常客”,郑州和南宁是近两年偶尔上榜的“稀客”,而呼和浩特、合肥和南宁则是首次进入堵城TOP10。


       微信号:chezhuzhijia

       热辣点评 新鲜车讯 用车解惑

       扫码或搜索微信号即可实时获取

       车主之家 用心为车主办实事

相关文章