深圳交警"黑科技"!启动鸣笛声纳抓拍系

“声纳设备捕捉声音,摄像头抓拍画面,两秒钟后违章车辆的车牌号就能在电子显示屏上显示”,4月13日下午,在鸣笛声纳抓拍设备启动仪式上,盐田交警大队李广群大队长向记者介绍了鸣笛声纳抓拍设备的功能。鸣笛声纳抓拍设备能够“看得见”车辆鸣笛,这项新技术的运用,将有利于深圳交警加大对机动车乱鸣喇叭违法的整治,这也是广东省首位城市实现对乱鸣喇叭抓拍的突破。

       自4月1日至今天,深圳市交警开展针对机动车乱鸣喇叭违法的专项整治活动已经进行了近两周时间,此前采用的手段是“人海战术”,市交警集中投入警力,依托大、小铁骑,加强道路巡查,对通关口岸、码头、货车聚集地等乱鸣喇叭的高发区域和拥堵路段进行重点整治,尤其是严厉打击机动车夜间乱鸣喇叭违法。“人海战术”的查处效率不高,而且也受时间、空间、气候的影响。此次鸣笛声纳抓拍设备的运用,将会改变单一的整治手段,也大大提高了整治效率。

       作为鸣笛声纳抓拍设备的技术支持方,擎翌(上海)职能科技有限公司CTO马志军向记者介绍,鸣笛声纳抓拍设备的技术源于军用基础,目前运用到民用设备上,该技术采用国际先进的声纳识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,当机动车发出喇叭声时,声纳设备可精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、自动识别车牌号、自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心,实现乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。通过该技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,其2—3秒后车牌号便会在大屏上显示。

       据悉,鸣笛声纳抓拍设备将陆续安装在盐田区的部分重要路段,这其中包括盐田三村路口、梧桐山大道辅道以及盐田国际码头进闸口B口,目前这些路段设备安装尚在招标中,预计今年10月份将全部建好并投入使用。

       微信号:chezhuzhijia

       今天启动的鸣笛声纳抓拍设备位于明珠大道北往南方向泊郡雅苑路口,此路段交通繁忙,货车频繁进出该路段,是乱鸣喇叭的多发路段。在现场,有司机乱按喇叭被电子警察抓拍到,交警按照《深圳经济特区道路交通平安违法行为处罚条例》对其进行了罚款500元,记0分的处罚。交警告诉记者,在灯光提示无效的情况下,可采取短促鸣笛方式使用喇叭,原则上确保持续鸣笛时间不超过1秒,连续鸣喇叭不超过2次,否则将面临交警的处罚。

       


       热辣点评 新鲜车讯 用车解惑

       扫码或搜索微信号即可实时获取

       车主之家 用心为车主办实事

       相关推荐阅读:工程车倒车不慎将母子3人卷入车下 造成女子死亡http://news.16888.com/a/2017/0410/8057644.html广西绕城高速车祸 大货车和小车相撞致10人死亡http://news.16888.com/a/2017/0412/8059790.html

相关文章