环卫工人:城市整洁我幸福

在我们的城市里,有这样一群人,一年365天,他们风里来雨里去,用汗水换来城市的整洁……
  正值新春佳节,当人们沉浸在与家人团聚的幸福中时,他们放弃团聚的美好时刻,依然忙碌在城市的大街小巷,用劳动和汗水净化、美化、亮化城市环境,为武威市民创造了一个干净、舒适的城市生活环境,他们就是城市的美容师——环卫工人。
  大年初二一大早,记者来到凉州区的几条主干道上,看到每个区域都有几位环卫工人在清扫着街上的纸屑垃圾。春节假日期间,环卫工人没有放假,都是按时上下班,随时清扫道路垃圾,保障春节期间城市环境的清洁度。正在城区文庙广场清扫垃圾的环卫工人马新林告诉记者,她们春节期间的工作时间和往常没有变化,大家都是坚守岗位,做好清扫工作,临近春节前两天,还加班加点清扫了死角垃圾。“现在市民素质越来越高了,对环卫工人普遍比较尊重,有时候碰上乱吐乱扔行为,环卫工人一提醒,很多人马上会说对不起。”马新林说。
  今年43岁的环卫工人朱梅花已经在这个岗位上干了4年,春节假日她每天都按时和工友们来到工作岗位上,开始一天的辛勤工作。“现在人流量大,很多商家春节期间也不歇业,生活垃圾比平时多出好几倍,要说辛苦那是肯定的,谁不想过年在家歇歇,或串个亲戚呢,可我们既然干了这个工作就要干好。”朱梅花说。
  坚守岗位的环卫工人,无论是大年三十,还是初一,他们都和平常一样,早睡早起扫街、除杂。就这样一天又一天,一月又一月,一年又一年,即使脏累和单调乏味,他们也不在意,不去计较。如果没有他们,城市就没有这般清新,街道就没有这般整洁,市民就没有这般舒适……
  市环卫所副所长王世东告诉记者,为给广大市民营造一个良好的节日环境,市环卫所每天有1700多名环卫工人轮班上街清扫,春节期间,清运垃圾大约500吨左右,确保全市主要道路干净。虽然这两年随着市民环保意识的提高,春节燃放鞭炮的几乎没有了,这给环卫工作减轻了不少负担,但今年较往年清扫面积增加了一百多万平方米,环卫工人的工作量也有所增加。所以他希望市民们共同努力,把身边的环境建设好、维护好,努力创造武威市的美好生活环境。