凉州区古城镇建设美丽宜居乡村小记

近日,记者走进凉州区古城镇,映入眼帘的是平坦整洁的道路、新装的路灯整齐排列……这些变化得益于古城镇大力推进贫困村和“万村整洁”村村容村貌集中整治环境,建设美丽宜居乡村的结果。
  为进一步改善农村村容村貌,使“脏、乱、差”问题有效治理,垃圾污水处理得当,人畜科学分离,村庄基本绿化,村容村貌整洁,今年10月以来,古城镇对2016年预脱贫的河北、祁山、六林3个贫困村和凉州区确定的该镇校尉、五畦、中河3个“万村整洁”村开展环境综合整治,重点对村组道路路面和沿线垃圾、枯树草、废旧薄膜等进行彻底清理,拆除通村道路沿线的残垣断壁,清理道路两侧河道、水沟渠道的生活垃圾和建筑垃圾,净化道路沿线及周边环境。集中清理村庄周边及巷道内的草堆、土堆及门前私搭乱建的柴草棚等,对麦草秸秆进行打捆压块、粉碎袋储,有序堆放。督促群众严格落实“门前三包”责任制,清除农户庭院内外的垃圾、杂物,房顶柴草下房出院,规整院内堆放物品,积极开展庭院绿化美化,提升庭院形象。清理养殖小区(场)周边随意堆放的畜禽粪便、柴草秸秆、生产垃圾,规划干粪堆积场,实行干湿分离,污水无害化处理,配套建立沼气池,实现粪尿无害化处理和资源化利用。
  从10月下旬开始,包村领导、包村干部和村组干部对贫困村和“万村整洁”村村容村貌整治支配部署和宣传动员,通过召开会议、入户动员等方式,把集中整治活动宣传到每一位农户。包村领导、包村干部和村组干部强化工作力量,明确责任分工,实行包路段、包巷道责任制,对沿路沿线枯树枯草、废旧农膜、残垣断壁、生活垃圾以及村庄周边“四堆”进行集中清理。该镇成立了村容村貌集中整治工作领导小组,各村也成立相应的领导小组,并制定符合本村实际、操作性强的村容村貌整治工作方案,明确工作目标、任务、责任领导、责任人、完成时限等内容,落实网格化管理措施,积极发动广大群众集中力量进行整治。至目前,该镇已开展大规模环境卫生整治10次,发动党员群众7000多人次,共清理路面、生活等垃圾9400多吨,平整巷道150多公里。
  “往年这个时候,村里到处是草堆、粪堆、土堆、垃圾堆,环境卫生脏乱差,今年通过集中整治,干净多了,心里也敞亮多了!”古城镇古城村村民朱文林感慨地说。环境美了,村民的心情更舒畅了,每到晚上,村民们跳起欢乐的广场舞,成为农民的新时尚。