榆木家具的优缺点:老榆木家具优缺点有哪些 老

  老榆木家具也是实木家具中一种比较常见的品种,老榆木家具的外观色泽是比较天然的,在使用老榆木制作家具的时候,人们也尽量不会破坏老榆木本身的花纹,老榆木家具除了色泽不错之外,质量也是比较坚硬的,人们在使用老榆木家具的过程中,不用太担心老榆木家具的损坏,正是因为如此,老榆木家具十分受到人们的喜爱,今天我们就具体介绍老榆木家具。

  老榆木家具是什么

  老榆木的家具俗称榆木落梁,是指从很多年的老房子里拆下来的榆木大梁。其实最开榆木家具的优缺点始人们拆老房子的时候发现很多榆木梁柱虽久经风霜,但是外表风干,反而木质不易变形。所以人们就把拆下来的老木重新加工成其它家具。同时,老榆木家具由于木纹清晰,所以常常被用来制作古典家具。

  老榆木家具优缺点有哪些

  优点:榆木家具木质坚韧抗腐蚀能力强。强度和硬度都比较适中适合用来制作雕刻家具。榆木纹理清晰流畅,可用来制作精美的工艺品。老榆木家具的历史就要沧桑得多,木材少则几十年,多则是数百年前的积淀。由于经过时间的考验,老榆木的木质已经十分稳定,不会变形和生虫,而榆木家具就无法避免这一点。老榆木家具的木材稳定,表面有一层自然油量的色浆包裹,年轮直接有一层暗黄色的胶质形成,看起来十分具有美感。

  缺点:要说老榆木家具的缺点,那就是多年以前留下的虫眼或者开裂及划挂的痕迹了,应用到新家具中可能会影响美观效果。

  老榆木家具怎么保养

  首先还是要注意温度,因为榆木家具密度较低,所以干缩湿涨的幅度还是比较大的,加之榆木家具大多不上漆,相对来说还是比较容易变形,一般要求室内的温度尽量保持在20—30℃,湿度保持在40%—50%。摆放时尽量别放在过潮或干燥的地方,应尽量使家具远离诸如去污剂、墨水等含腐蚀性和易染色的物品。

  当然还要注意防虫,因为榆木家具味道较甜,所以很受蛀虫欢迎,所以要经常的擦拭,一般最好用柔软的抹布,顺着纹理擦拭,然后再适量的放一些防虫剂。通常情况下,一个季度要对榆木家具进行一次打蜡保养,保护好家具不被湿气入侵,也可保护表面。

  在今天的文章中,我们主要介绍的是和老榆木家具有关的信息,大家可以看出我们将老榆木家具的内容分为了三个部分来展开,虽然说老榆木家具是一种比较常见的实木家具种类,但是有的用户朋友对于老榆木家具也不是很了解,所以我们在第一部分就具体介绍了什么是老榆木家具,然后我们依次介绍了老榆木家具的优缺点以及保养方面的技巧,建议大家仔细看一看。

相关文章