汽车品牌排行榜:8月汽车销量排行榜出炉:南北

近日,乘联会发布了8月中国市场销量排行榜,数据显示:8月份狭义乘用车零售销量达173.4万辆,同比增长-7.4%,环比增长11.1%。1-8月累计销量达1,427.4万辆,同比增长1.3%。细分市场方面,轿车、SUV和MPV零售销量分别同比下滑5.9%、8.5%、10.8%,整体呈现负增长态势。榜单方面,大众新朗逸、长城哈弗H6和五菱宏光分别夺得各自所在细分领域零售销量冠军。下面跟随小编一起来具体看看(注:本文数据来自乘联会)

从厂商榜单来看,前三名分别是一汽大众、上汽大众、上汽通用,分别销量16.9万辆、16.5万辆、14.1万辆。

值得注意的是,在厂商榜单前十排名中,仅有吉利汽车一家自主品牌入围,以122974辆的成绩夺得第四,同比增长幅度达30.2%,堪称自主之光。

从1-8月的厂商累计销售榜单来看,上汽大众、一汽大众、上汽通用销量已经突破百万,并且和去年同期相比,销量还有明显增长,相信在“金九银十”的购车热潮刺激之下,有望再创新高。吉利汽车1-8月的销量为998680辆,同比增幅为47.2%,想要实现年初设下的158万目标也没什么悬念。

有喜就有忧,长安汽车今年的日子不太好过,受合资品牌拖累,长安福特销量锐减,迎来入华最大跌幅!标志和雪铁龙销量持续走低,马自达作为小众品牌也没能挑起大梁,自主SUV车型深陷风波......接下来就要看长安汽车下半年有什么新的措施来改变现状了。

在8月轿车销量排行榜上,新朗逸销量增长势头明显,销量相较7月大涨近10000辆,强势反超日产轩逸和一汽丰田卡罗拉,重回轿车榜首。而上月的轿车销冠拉罗拉8月销量稍有下滑,名列探花。

汽车品牌排行榜 其他车型值得一提的是凯美瑞,8月凯美瑞以15350辆的销量挤进轿车榜前15,由此来看,凯美瑞的换代还是比较成功的。

在1-8月轿车榜单上,普遍成上涨趋势,尤其是韩系车领动,同比增幅达110.3%,看来韩系车的“冬天”已去。

8月MPV榜单和7月相比没什么太大变化,冠军和亚军依旧是五菱宏光和别克GL8,不过季军方面,上市不久的比亚迪宋MAX以10438辆的销售数据力压宝骏730,拿下8月MPV季军的位置。

而在1-8月MPV榜单上,普遍车型同比下滑较为明显,尤其是风光330和幻速H3,同比降幅达66.6%和67.1%,看来MPV市场的竞争也相当激烈。

和轿车市场相比,SUV榜单就要冷清多了。我们可以看到,在8月的SUV销量排行榜上,哈弗H6继续蝉联冠军,不过相比7月,哈弗H6的销量增长缓慢,幅度在1000辆左右,并且和第二名的途观销量相差229辆,冠军地位摇摇欲坠。

8月SUV排行榜还值得关注的有日系品牌。值得注意的是,8月SUV排行榜前15席中日系车占据6席,其中本田XR-V和缤智销量双双突破1.2万辆,而上半天处在风口浪尖的本田CR-V也有回暖的趋势,销量相较于上月猛增3000多辆,让人怀疑机油门事件是否真的发生过,看来重回榜单前十也是时间问题。

在1-8月SUV榜单上,长安CS55的同比增幅达到了536.4%!相信随着全新CS35 PLUS以及CS85的亮相,长安汽车在SUV市场未来走势值得我们共同期待。

在8月高端轿车排行榜上,位居前三的分别是宝马5系、奔驰C级以及奔驰E级,从整个榜单可以看出,在整个车市呈现负增长的情况下,高端轿车整体依旧呈现大幅度增长趋势,特别是辉昂,同比增幅达到了100.6%。都说消费降级?不存在的!

在8月高端SUV榜单上,排名前三的分别是奥迪Q5、奔驰GLC、途昂。其中沃尔沃X60和英菲尼迪QX50同比增幅明显,分别为42.7%和170.3%,看来7月进口整车和零部件的关税减税效果比较明显。

进入2018下半年,新能源汽车市场表现不负众望,整体销量增涨势头远超传统燃油车。排名前三的分别是江淮IEV、唐混动、帝豪EV。随着国家双积分政策的强大威慑力,今年的车企的插混车型逐步推出,而且普通混合动力转为插混的趋势明显。

全文总结:从上月的各个榜单可以看出,8月SUV销量下滑比较明显,一部分原因来自今年10次成品油价格的调高,导致部分油耗口碑较好的日系品牌的表现走强,德系和日系逐步填补SUV短板,导致自主SUV的竞争压力加大。即便是销冠哈弗H6,也显得后劲不足。同时,中西部市场消费低迷导致自主品牌的秋季消费动力下降;在自主SUV因为油价敏感而断崖式下滑的同时,8月自主轿车却呈现出了比较好的销售趋势;豪华车方面,尽管整体车市为负增长,可是,豪华车依然是保持2位数的增速。车市告别8月之后,正式进入了车企期望大卖的季节——金九银十,好戏还在后头。

相关文章