国防部谈《太阳的后裔》热播:怕提意见被差评

  记者:近日,韩国电视剧《太阳的后裔》在中国热播,受到了不少中国年轻人的热捧。有舆论认为,中国军队应该学习借鉴韩剧有益经验,拍出能够展现中国军队新面貌的电视剧。请问如何评论?据报道,中国证实在吉布提建设保障设施之后,正在用魅力攻势来缓解外界对这种军事扩张的担忧。请问如何看待这种担忧?能否介绍下一步吉布提军事保障设施的建设计划?

­  杨宇军:先声明一下,我也是军旅题材影视作品的粉丝。至于你提到的这部韩国电视剧,如果我在这里表扬它的话,可能有做广告之嫌,但是如果我对它提出一些批评的意见,我担心电视剧的发行方以及网上喜欢它的网友可能会给国防部例行记者会差评。所以,我就不再具体回应这个问题了。

  《太阳的后裔》剧照

­  关于第二个问题,我觉得这样一种担忧完全是多余的。根据联合国有关决议,从2008年以来,中方已经先后派出22批海军舰艇编队60余艘次舰艇赴亚丁湾索马里海域执行护航任务。在执行任务期间,我们感到编队官兵休整、食品和油料补给以及舰船维护保养等方面都面临着一些实际困难,确实有必要实施就近高效的后勤保障。

­  中方经与吉布提方面进行协商,就中方在吉布提建设保障设施这个事情达成了一致。这一设施将主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、维和、人道主义救援等任务的休整补给保障。中国在吉布提建立保障设施,是为了更好地承担国际责任和义务,保护中国的合法利益。

­  需要强调的是,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,坚定维护世界和地区的和平稳定,从不搞军备竞赛和军事扩张,这些都是不会改变的。目前,中方在吉布提保障设施的基础工程建设已经启动,中方已经派遣了部分人员开展相关工作。

责任编辑:郑莉莉

相关文章