当前位置:主页 > 维修保养 >

中纪委机关刊:对虚报冒领等扶贫“拦路虎”要

  3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布。与“十三五”期间GDP年均增速“大于6.5%”等预期性指标不同,“农村贫困人口脱贫”这一民生指标,被确定为约束性指标,是必须完成的硬任务。

  为这一历史任务的顺利完成提供坚强纪律保证,纪检监察机关责无旁贷。

扶贫,是中央作出的庄严承诺,事关厚植党的执政基础

  没有农村的小康,没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。去年11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记与地方党政主要负责人立下了消除绝对贫困、决胜小康社会的“军令状”。随即,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》印发,明确“到2020年农村贫困人口实现脱贫”。今年全国两会期间,习近平总书记参加青海代表团审议时再次强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 2012年11月15日,十八届中央政治局常委首次与中外记者见面时,习近平总书记就许下庄严承诺。

  我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,切实解决人民群众反映强烈的问题,是我们党不断赢得人民信任、拥护,厚植执政政治基础的必由之路。摆脱贫困,就是广大人民的热切期盼。对于这项工作,习近平总书记牵挂最深,“花的精力最多”。

  从2012年12月29日探访太行山深处的河北阜平县骆驼湾村、顾家台村,到2013年2月3日考察甘肃东乡族自治县布楞沟村;从2014年1月26日亲临地处边陲的内蒙古阿尔山市伊尔施镇林业棚户区,到2015年2月2日视察江西井冈山革命老区茅坪乡神山村……党的十八大以来,习近平总书记29次国内考察,17次涉及扶贫开发,7次作为主要内容。

  “十三五”时期,要实现农村贫困人口脱贫5575万人。

  民之所呼,是党之所向;民之所怨,亦是党之所怒。扶贫领域存在的强占掠夺、虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等突出问题,无疑是扶贫开发工作的“拦路虎”,群众对此反映强烈。查之!治之!中央态度坚决。

  2013年元旦前夕,习近平总书记在河北省阜平县调研时曾严肃指出:“我不满意,甚至愤怒的是,一些扶贫款项被各级截留,移作他用。”2014年6月26日,总书记在听取中央巡视工作汇报时进一步强调,“贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大”。

  打赢脱贫攻坚战,关键在各级党组织。各级党委、纪委必须坚决清除落实中央决定的“拦路虎”,真正把扶贫开发、脱贫攻坚的成效落实到基层,让群众有实实在在的获得感。

原标题:中纪委机关刊:对虚报冒领等扶贫“拦路虎”,要查之!治之!