当前位置:主页 > 维修保养 >

中纪委机关刊评李嘉等官场“两面人”:点灯是

  对“口言善,身行恶”的“两面人”,荀子曾称之为“国妖”。这样的人如果有市场,不仅会为害事业、还会扰乱人心。他们往往因为隐蔽性深、欺骗性强、潜伏期长,最终给党的形象以及社会观感带来极大冲击。比如山东省委原常委、济南市委原书记王敏,落马前经常就清正廉洁慷慨陈词,他在一些表面工作上也是“上连天线、下接地气”,出事后不少干部群众都还感觉他“没有不对劲的地方”。再如李嘉,经常讲要对腐败零容忍,发现一个坚决查处一个,言辞切切,堪称严厉。这种强烈的反差,具有较大迷惑性,最终损害党的形象和公信力。

  日前,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,正接受组织调查。颇具讽刺意味的是,关于党风廉政建设,卢子跃真没少讲,曾表示要“时时拉拉袖子提提醒,常常照照镜子治治病。”结果,“拉袖照镜”的事情却偏偏忘了自个儿。这种台上一套、台下一套,人前一面、人后一面的行为,再次引发人们对“两面人”问题的热议和关注。

  看过蒲松龄原作或据此改编的影视作品《画皮》者,想必对亦人亦鬼的梅三娘印象十分深刻。这个白天楚楚动人的女子,每到夜晚却是一副面目狰狞的恶魔形象,让人不寒而栗。故事虽为杜撰,现实社会中的“两面人”还真不少。远的不讲,十八大以来查处的领导干部中,徐才厚、苏荣、王敏、万庆良、廖少华、杨卫泽,以及刚刚落马的卢子跃、李嘉等,就是“两面人”的代表,其共同特征为:台上道貌岸然,台下乱纪枉法;人前正襟危坐,人后骄奢淫逸。用百姓的话来说,点灯是人,熄灯是鬼。

  贪官千方百计饰演“两面人”,说明其清楚地知道自己是在火中取栗、刀尖上跳舞。他们在人前“精彩”表演,为自己套上“画皮”,只是想以此来掩饰自己的恶行,达到欺骗组织、麻痹大众的目的,妄图躲过“一劫”。只不过,他们高估了自己的演技,忘记了“莫伸手,伸手必被捉”的警句,更低估了党中央全面从严治党、推进正风反腐的坚强决心。他们或许能掩盖一时,决不可能欺骗一世,正如鲁迅先生的那句名言,“捣鬼有术,也有效,然而有限”。

  对“两面人”现象,党中央洞若观火。习近平总书记强调,领导干部要襟怀坦白,言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对党忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下,都不能越界、越轨。这是对领导干部的谆谆劝诫,也是对“两面人”的严厉警告,各级领导干部必须引以为戒。奉劝那些跟党装“两面人”者赶紧息影罢演,不然,摆在面前的必然是身败名裂的不归路。

原标题:中纪委机关刊评李嘉等官场“两面人”:点灯是人,熄灯是鬼