最高检:四种情形下检察院可不经央求 启动监视

  贾小刚引见,这四种情形是:一是损害国度利益或许社会公共利益的;二是执行人员在执行该案时有贪污行贿、秉公作弊、枉法执行等违法行为、司法机关曾经立案的;三是形成严重社会影响的;四是需求跟进监视的。

  中新网12月19日电 最高人民检察院民事行政检察厅副厅长贾小刚昔日引见,人民检察院启动监视顺序,以当事人央求为主,但存在四种情形之一的,人民检察院可以不经央求,依职权启动监视顺序。

  贾小刚表示,央求监视是当事人的一项权益,只需当事人以为民事执行活动存在违法情形,即可以向人民检察院央求监视。

  贾小刚引见,在《人民检察院民事诉讼监视规则(试行)》和《关于民事执行活动法律监视若干效果的规则》中对当事人央求监视作出了指引。

  主要包括:普通应先向法院提出异议和复议,应当向执行法院的同级检察院提出等等。人民检察院由控诉检察部门担任受理这类案件,当事人应当向控诉检察部门提交监视央求书、身份证明、相关法律文书及证据资料等央求资料。

  最高人民法院和最高人民检察院昔日下午结合召开旧事发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监视若干效果的规则》,通报检察机关增强民事执行活动监视基本状况和人民法院增强执行任务规范化树立有关状况。

原标题:最高检:四种情形下检察院可不经央求 启动监视顺序

相关文章