实木家具中的榉木和橡木的优缺点有哪些

  实木家具中的榉木和橡木的优缺点有哪些,罗兰全屋定制介绍,关注罗兰的朋友都知道,我们的全屋定制家具中的柜子用的都是环保板材,E0级实木颗粒板和禾香板。而餐桌椅、沙发、床等家具的框架都是实木的。实木家具我们常见的有橡木和榉木,那么橡木和榉木各有什么优缺点?

  一、榉木

  榉木别名“椐木”或“椇木”,是古代江南地(现南方)区普遍存在的木种,北方不知道这个名字,而称此木为南榆。自明清以来,榉木一直都是民间家具的常用材料,随之而榉木家具的优缺点来的是我国的榉木材料材料也日渐减少。

  榉木的优点:椐木厚重、坚固,抗冲击力强。蒸汽下易于弯曲,便于制造各种造型,在干燥的时候却不易变形,经久耐用。从外观上看纹理清晰、木材之地均匀,色调柔和、流畅。硬度强,可媲美红木。同时加工、涂饰、胶合性较好。

  缺点:由于每颗树的树龄不同,因此颜色和密度不同,因而做出来的家具容易有色差。在窑炉干燥和加工时容易出现裂纹,损耗率高。

  二、橡木

  橡木属山毛榉科,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显。大量应用于装潢材、地板材、实木家具制作中,橡木也有白橡和红橡之分,其花纹也有直纹和横纹的区别。

  优点:具有比较鲜明的山型木纹,韧性适中,可根据需要加工成各种弯曲状。质地适中,在许多古式的门窗花格制作中采用。孔内有较多的填充物,很适用于做酒桶。

  缺点:由于橡木水份大,水份脱净比较难,所以制作成家具的工艺更为细致!橡木边材柔软,很容易受到昆虫攻击,但现在的加工工艺比较成熟,通常成品橡木不受虫蛀!无承重能力,通常不会受用于建筑。

  关于榉木家具和橡木家具的优缺点今天就简单地介绍到这里,可供大家参考选择。怎么辨别真假榉木和真假橡木,怎么挑选到好的实木?请继续关注罗兰家居。

相关文章