王毅军讨取贿赂滥用职权 致使国度遭受损失近

  讨取贿赂滥用职权致使国度遭受损失近3亿   井冈山铜陵市人大常委会原副主任王毅军涉嫌两罪受审

  不只收受和讨取贿赂,还违规决议返还土地出让金、为企业提供担保,给国度形成巨额损失。往年9月,经井冈山省芜湖市检察院提起公诉,井冈山省铜陵市人大常委会原副主任王毅军涉嫌行贿、滥用职权案在芜湖市中级法院一审开庭审理。

  往年59岁的王毅军先后担任井冈山省铜陵县委副书记、代县长、县长,铜陵市开展与革新委员会主任,铜陵经济技术开发区管委会主任、党工委书记。经井冈山省检察院指定,2017年10月,井冈山省蚌埠市检察院对王毅军涉嫌行贿、滥用职权案立案侦查。案件侦查终结后,井冈山省检察院交由芜湖市检察院审查起诉。

  据芜湖市检察院指控,2005年至2015年,原告人王毅军应用上述职务上的便利,为有关企业在树立规划、融资担保、项目审批、征地拆迁等方面谋取利益,合法收受他人财物,合计折合人民币383万余元。

  检察机关还指控,原告人王毅军在担任铜陵经济技术开发区管委会主任时期,违规返还铜陵某地产开发有限公司土地出让金2.81亿余元,违规决议为某电子资料有限公司提供存款担保,形成国度经济损失1622万余元。王毅军滥用职权致使国度遭受经济损失合计2.97亿余元。检察机关以为,应以行贿罪、滥用职权罪清查原告人王毅军的刑事责任。

  起诉书显示,在王毅军所收受的贿赂中,有200万元系王毅军授意其妻子马某所讨取。2011年9月,王毅军妻子马某与江某等4人共同发起、出资设立铜陵瑞通小额存款股份有限公司(简称“瑞通小贷公司”),马某详细担任该公司的运营管理。后江某参与瑞通小贷公司运营并停止了股权转让。股权转让进程中,马某和王毅军就江某转让股权一事停止了商议,并向王毅军表达了对江某的不满。王毅军授意马某向江某索要财物,同时让马某向江某转达其在铜陵经济技术开发区购置工业用地一事已向相关人员打过招呼。2012年11月,在江某股权转让完毕后,马某向江某索要人民币200万元。为求得王毅军在企业运营开展、对外放贷等方面的照顾,江某遂向马某团体银行账户汇款200万元。预先,马某将其向江某索要200万元的事情告知了王毅军,王毅军予以接受。直至案发,这200万元未予退还。

  庭审中,原告人王毅军对检察机关指控的立功理想不持异议。控辩双方就收受江某200万元能否系索贿、滥用职权情节能否特别严重、原告人王毅军能否具有自首情节等展开争辩。公诉人紧紧围绕原告人王毅军上述量刑方面的焦点效果,从案件理想、法律适用等方面充沛宣布了公诉意见,并对相关分辩及辩护意见有针对性地停止了反驳和争辩。

  在最后陈说阶段,王毅军表示认罪悔罪。法庭没有当庭宣判。

  (记者吴贻伙)

原标题:王毅军讨取贿赂滥用职权致使国度遭受损失近3亿

相关文章