李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同会晤记者

  新华社张家界11月7日电(记者白洁)国务院总理李克强11月7日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫举行中俄总理第二十三次活期会晤后,共同会晤记者。

  李克强指出,中俄两国经济互补性强,全方位协作还有很大空间。双方商定要继续开掘双向贸易与投资潜力,提升贸易投资规模和水平;推进动力范围上下游一体化协作,构成动摇的供求关系;增强科技创新协作,设立中俄科技创新基金,扩展基础研讨协作与高科技相互开放,为两国务虚协作打造新亮点;增强中国西南同俄罗斯远东等中央之间的协作,在资源和农产品范围打造协作增长点;继续增强者文交流,夯实两国关系的民意基础。

  李克强引见会晤效果,表示本次会晤务虚高效,效果丰厚。中俄总理会晤22年来从未连续,这自身就标明两国片面战略协作同伴关系与各范围协作的高水平与动摇性。这不只要利于两国,也有利于地域乃至世界的战争与开展。

  李克强强调,双方讨论了以后国际情势,分歧以为经济全球化是大势所趋,中俄作为多边贸易体制的积极参与者与坚决维护者继续坚持推进贸易投资自在化、便利化,秉持开放、容纳和透明的准绳推进全球和区域经济一体化,共同推进中国与欧亚经济联盟经贸协作协议尽早失效,本着务虚准绳启动商谈欧亚经济同伴关系协议,为在欧亚地域树立片面、高水平、向其他经济体开放的贸易投资自在化布置奠定基础。

  梅德韦杰夫表示,俄中关系深化开展,各范围各部门协作严密,双边贸易额不时提升。两国要继续扩展贸易投资协作,支持中小企业协作,促进改善电子商务,创新结算方式,增强石油、自然气范围项目协作。面对单边主义、维护主义带来的冲击,愿同中方一道维护多边贸易体制的威望性。愿增强欧亚经济联盟同“一带一路”建议对接。

  韩正、孙春兰、胡春华、王毅等列席。

原标题:李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同会晤记者

相关文章