凉州:新技术助增收

初春时节,记者走进凉州区古城镇河北日光温室示范园区,只见棚内一个个草莓娇艳欲滴,技术员俞学林正在认真察看草莓生长情况。
  几只飞舞在花丛中的蜜蜂引起了记者的注意。“那是我们专门用来给草莓授粉的,你看那儿有一只蜂箱。”顺着俞学林手指的方向,墙角处摆放着一个长约80公分左右的白色箱子。打开一看,里面密密麻麻有好多蜜蜂。俞学林告诉记者,一只蜂箱能养大约1万只蜜蜂,蜜蜂一般喜欢颜色鲜艳亮丽、气味芬芳的花朵,只要棚内温度达到20℃左右,蜜蜂就会从蜂箱中自动飞出去采蜜,从而达到为草莓自然授粉的功效,也从根本上杜绝了使用激素药物授粉。
  “采用蜜蜂自然授粉,不仅绿色环保,而且是真正的有机、纯天然,草莓吃起来口感特别好。”俞学林边说边拨开绿叶,捧起几朵白色的小花。“这是刚开的花朵,草莓一般花期只有3天,从开花到结果到自然成熟,大约需要1周左右的时间。这是经过授粉的,花蕊中已经有果实了。”俞学林说,为了保持棚内温度,园区在每个草莓棚里都安装了2个温度计和1个智能化温度控制感应器,通过自动感应将棚内温度控制在25℃左右。如果温度过高,自动感应器就会打开通风设备;如果温度过低,就会自动关闭通风设备。此外,每个棚内还安装了5个植物激光生长灯,运用红蓝光源来刺激草莓的生长。现在,一个棚一天可以采摘新鲜草莓15斤左右,而且每天都有开花的、结果的、成熟的,采摘期可以一直持续到4月初。
  河北日光温室示范园区位于古城镇河北村一组,头坝村一、三组,是古城镇统一规划、跨村联建的一个现代农业示范园区。园区采用“公司+合作社+贫困户”的建设模式,由武威万华金丰农业发展有限公司集中流转土地430亩,建设日光温室213座。公司负责统一扣棚建设、统一技术服务、统一品牌包装、统一产品销售,园区范围内涉及的两个村82户贫困户通过土地流转、资金入股、签订长期务工协议等方式参与经营。据园区负责人介绍,园区主要种植红提葡萄、圣女果、西瓜,全面推行出口农产品生产技术规程。目前,圣女果、西瓜棚均收入3万元以上,务工的贫困户年人均劳务收入1万元以上,实现了公司发展、贫困户稳定脱贫增收的目标。
  近年来,凉州区加大高档蔬菜、优质反季节果品、特色瓜类、花卉等新特稀品种引进示范力度,重点在下双镇下双村、羊下坝镇五沟村、四坝镇寨子村等日光温室示范园区,集成推广“三沼”综合利用、熊蜂授粉、智能化管理调控、水肥一体化栽培、病虫害绿色综防等增产增效新技术,为日光温室提质增效探索了新途径。2016年,该区累计建成设施农牧业44.04万亩,其中日光温室11.04万亩,日光温室亩均产值2.74万元,亩均纯收入2.26万元,农民来自设施农牧业人均纯收入达到6200元。