天祝强化移民区党建工作促发展

近年来,天祝县围绕“搬得下、稳得住、能致富、可发展”的移民工作要求,采取“六四四三”工作法,积极探索移民区党建工作,有效破解移民搬迁难题,促进移民与党建相融互动。
  “六种模式”筑堡垒。单独组建型与分散插花型相结合模式,将整村搬迁户中的党员单独组建移民点党支部,将各移民点党员插花安置到各农场所在地党支部。移入党员与所在地党组织融合共建模式,原有党员和移民党员结成帮带对子,在推动移民群众增收致富上发挥作用。新型农村社区网格化管理模式,将移民群众分片区划成若干个网格,跟进建立新型农村社区党组织,发挥党组织和党员的先锋引领作用。组织活动相对集中与灵活分散相结合的管理模式,在移民点成立生活党支部,党员除参加村党支部重要活动外,其余时间均在移民点参加组织生活。整体搬迁收缩居住和巩固提高模式,对分散在本乡镇林缘区的农牧民群众进行整体搬迁,原村党支部设置和组织生活保持不变。新型城镇化党建管理模式,将乡镇移民党员全部纳入就近的城市社区党组织进行属地管理,与城镇居民同等享受低保救助、医疗保险、养老保险等相关惠民政策。
  “四先四员”树先锋。在移民迁出区和迁入区党组织中积极开展“移民思想我先通、移民政策我先懂、移民搬迁我先行、移民矛盾我先调”的“四先”活动,在移民群众中形成“比观念、争当先进移民,比搬迁、争当带头移民,比奉献、争当帮困移民,比勤劳、争当致富移民”的良好氛围。动员党组织书记和党员争做政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、移民信息传递员、移民所需服务员,进一步做好搬迁群众的思想工作,努力达到平安移民、和谐移民、稳定移民。
  “四进农户”强服务。政策宣讲进农户。村党组织班子成员主动与移民群众面对面交流、心连心沟通,把握移民群众的思想动态,反复宣讲移民搬迁的政策、措施、程序和办法,帮助移民克服畏难情绪和消极思想,消除顾虑,引导移民群众由“要我搬”向“我要搬”转变。民主法制进农户。充分发挥驻村帮扶工作队的优势,深入农户广泛开展法制宣传教育,帮助移民搬迁入住区建立健全规章制度、村规民约,指导推行“五议五公开”工作法,形成靠制度管村、管事、管人的工作机制。产业帮扶进农户。积极为移民群众提供致富信息、科技信息、就业信息、市场信息等服务,开展现场培训、实地指导、示范领学,促进搬迁入住区适用技术的推广应用。便民服务进农户。广泛开展结对帮扶、代办代理等活动,帮助结对联系移民群众代办相关事项,反映疑难问题,重点帮助解决好搬家拆房、通电通水,以及惠农政策、就学就医、行政审批、释疑解惑、矛盾调处等实际问题。
  “三字真经”促发展。大力实施“支书带富”计划和“党员带富”行动,推行分类帮带机制,从思想上“引”、困难上“帮”、发展上“扶”,帮助移民消除“特殊公民”心态和“等靠要”思想,把移民群众的心思和精力引导到发展和发家致富上来。按照“因地制宜,因村施策”的思路,科学制定移民村、移民安置点产业发展规划,指导移民搞好家庭发展计划。有计划分批次组织开展移民职业技能技术教育培训,切实提高移民自我发展能力。充分运用各项惠农政策,通过项目、资金、技术、信息等,支持、鼓励和帮助移民自主创业,着重培养致富带头人,大力扶持移民发展产业、成立专业合作社、从事第三产业,构建起“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”的产业党建链条,促进移民安居乐业。