凉州着力强化农村基层党建工作


    突出作用发挥,加强农村基层党组织建设。创新农村基层党组织设置,把支部建在产业链上,采取“党组织+”工作模式,在农民专业合作社、专业协会、农业产业化企业等组建产业党组织891个,新设立村党总支13个,加强对辖区内非公企业、社会组织党支部的领导;把支部建在新型农村社区,组建党组织58个,在新型农村社区服务管理方面发挥作用;把支部建在移民安置点,组建移民村党支部5个,带领移民群众脱贫致富。持续整顿软弱涣散村党组织,按照10%的比例,倒排确定软弱涣散村党组织49个,已有35个整顿工作取得明显成效。全面推行“五议五公开”工作法,建立农村资金、资产、资源管理11项制度,健全完善村务监督机制,加强农村基层民主政治建设。

    近年来,凉州区推动责任向基层传导、资金向基层倾斜、人员向基层流动、项目在基层实施,着力强化农村基层党建工作。
    突出选优配强,加强农村基层领导班子建设。结合乡镇领导班子和村“两委”换届,着力选优配强乡、村两级领导班子,每个乡镇领导班子均配备1名以上乡镇事业干部或具有大学生村官经历的干部、1名女干部和1名党委组织委员,领导班子结构进一步优化,整体素质和能力水平进一步提高。认真落实干部“逢提必下”要求,选派85名机关优秀年轻党员干部到贫困村担任第一书记,充实村级班子力量。按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的标准,严把程序步骤,选拔村党组织书记441名,3名有大学生村官经历和1名在岗大学生村官通过选举担任村党支部书记,培养储备村党组织书记后备人才889名,举办村党支部书记示范培训班4期490人(次),选派91名村党支部书记参加省市调训,为建设坚强有力的村级带头人队伍奠定基础。
    突出学习教育,加强农村基层党员队伍建设。以深化拓展“两学一做”学习教育为抓手,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,积极运用天马党建APP、凉州微党建、农村党员现代远程教育等信息平台,加强农村党员教育培训,不断增强党员党性观念和先锋意识。立足优化结构、增强活力,不断发展壮大农村党员队伍,2016年以来,发展农村党员441名。深入开展先锋引领行动,结合设施农牧业、特色林果业建设,创建党员示范林3万亩、党员示范棚4600座。建立凉州区困难党员救助基金,2016年以来,慰问农村困难党员、老党员1642人,发放慰问金60.57万元;临时救助23人,发放救助金6.3万元。
    突出基础保障,加大基层经费投入力度。实施乡镇机关“五小工程”,全区38个乡镇小食堂、小澡堂、小图书室、小体育场、小娱乐室实现全覆盖。实施村级办公经费和村干部报酬提标工程、村干部人身平安保障项目,实施村级活动场所达标工程,先后投入1.1亿元,新建、维修村级活动场所105个,建成新型农村社区综合服务中心49个。