[ASCO2017]全体大会:奥拉帕尼(Olaparib)减缓BRCA突

 

  2017年6月2-6日,一年一度的美国临床肿瘤学会(American Society ofClinical Oncology,ASCO)年会在芝加哥召开。当地时间6月4日下午的全体大会上,来自美国纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心主要研究者Mark E. Robson教授,将报告奥拉帕尼(Olaparib)与标准化疗在BRCA突变相关乳腺癌中应用的对比结果。

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  来自该项涉及300例女性患者的III期试验结果显示,可能引入PARP抑制剂作为乳腺癌的新型治疗方法。与标准化疗相比,口服药物奥拉帕尼将晚期BRCA突变相关乳腺癌的进展几率降低了42%,进展延缓大约3个月。

  来自美国纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心主要研究者Mark E. Robson教授表示:“与BRCA突变相关乳腺癌妇女的标准治疗相比,这是PARP抑制剂改善预后的第一个证明。同时令人振奋的是,奥拉帕尼对于具有遗传性、BRCA突变的女性中出现的三阴性乳腺癌有效。这种类型的乳腺癌治疗十分困难并且往往发生于年轻女性。”

  约3%的乳腺癌发生在携带BRCA1/2基因突变的人群中。这些变化降低了细胞修复受损DNA的能力。奥拉帕尼阻挡了其他DNA错配基因修复的关键参与者PARP1和PARP2。因DNA的修复存在潜在缺陷,携带BRCA突变的肿瘤细胞非常容易受到靶向PARP治疗的攻击。奥拉帕尼已经被FDA批准用于BRCA相关卵巢癌患者。

  Dr.Robson表示:“这项研究证明了一个原则:具有特定DNA损伤修复途径缺陷的乳腺癌对旨在利用该缺陷的靶向治疗敏感。”

  研究内容

  研究纳入了遗传性BRCA突变转移性激素受体阳性/三阴性(雌激素受体阴性,孕酮受体阴性,HER2阴性)乳腺癌患者。HER2阳性乳腺癌患者并未纳入此次研究,因其已经具有非常有效的靶向治疗手段。所有患者最多可以进行两轮用于转移性乳腺癌的化疗,而激素受体阳性乳腺癌患者接受内分泌治疗。

  研究者将302位患者随机分为奥拉帕尼治疗组和标准化疗治疗组(卡培他滨,长春瑞滨或艾日布林),直到肿瘤恶化或患者出现严重副作用。

  主要发现

  与接受标准化疗的患者29%出现肿瘤缩小相比,60%接受奥拉帕尼治疗的患者肿瘤缩小。在中位随访时间约14个月时,接受奥拉帕尼治疗的患者肿瘤进展的几率降低了42%。中位疾病进展时间方面,奥拉帕尼组为7个月,标准化疗组为4.2个月。

  肿瘤进展后,研究者坚持对患者进行随访,观察肿瘤再次恶化的时长。肿瘤再次出现进展的时长方面,奥拉帕尼治疗组的患者更长,这表明,当奥拉帕尼不再起效时,肿瘤并不会变得更具侵袭性。但该研究不够成熟,无法确定奥拉帕尼是否能将治疗获益转化为延长总生存期。

  奥拉帕尼治疗组中最常见副作用为恶心和贫血,而低白细胞计数,贫血,疲劳和手脚皮疹在标准化疗治疗组中最为常见。与化疗组相比,奥拉帕尼治疗组的副作用较少,为37% vs 50%。仅有5%的患者因副作用而停止使用奥拉帕尼。健康相关生活质量在奥拉帕尼治疗组中显著更好。

  Dr.Robson表示:奥拉帕尼可能在早期治疗转移性乳腺癌时使用最好。它帮助患者提升生活质量,并有机会延迟对于I.V.化疗的需要,并避免副作用,如脱发和低白细胞计数。

  研究下一步

  鉴于研究的规模相对较小,很难判断哪个亚组的患者使用奥拉帕尼治疗获益最多。

  这是四项正在进行的PARP抑制剂应用于乳腺癌的III期临床试验中的第一项,已对结果进行了报告。需要更多的研究进一步确认奥拉帕尼对于经铂类化疗治后进展的肿瘤是否有效,及经奥拉帕尼治疗后进展的肿瘤,铂类化疗治疗是否有效。

  ASCO视角

  ASCO主席DanielF. Hayes教授表示:这些让人期待已久的研究结果表明,新的治疗方式可以为BRCA阳性乳腺癌妇女提供更好的治疗效果。值得注意的是,我们现在不仅可以根据肿瘤的遗传变异来制定乳腺癌治疗策略,还是推动其继续发展的因素。

相关文章