“抽血化验”也能查出癌细胞了

  □记者林辉

  通过5毫升外周血液就能告诉你血液中是否有癌细胞?没错,这项“化验”形式的新技术日前在河南省肿瘤医院率先开展。

  “此项技术主要检测对象是血液中的癌细胞,也就是专业上的循环肿瘤细胞(CTC)。”河南省肿瘤靶向基因检测中心主任、分子病理科主任郭永军解释说,实体肿瘤(如肺癌、食管癌、结直肠癌、胃癌等)在生长过程中,由于种种原因,部分癌细胞会脱落进入血液,成为随血液循环全身流动的细胞。通过技术手段将这样的细胞“抓住”,就可以反映出身体的患癌状态,为临床诊断治疗提供参考信息。

  除了可以辅助判断是否患癌,此项技术在临床的应用还可以提供更多的参考信息。分子病理科副主任马杰介绍,根据治疗前后循环肿瘤细胞数量变化,可以判断治疗效果;根据复查时循环肿瘤细胞数量变化,可以判断是否发生复发转移;根据循环肿瘤细胞的基因信息,可以选择敏感药物治疗。

  线索提供董兵王晓凡

  

相关文章