集体缅怀器官捐献者:“不知道谁救了我,但我想对他们说声谢谢” - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>动态资讯>>正文

集体缅怀器官捐献者:“不知道谁救了我,但我想对他们说声谢谢”

更新时间:2018-03-30 信息来源:本站 浏览:207

  3月29日上午,四川大学华西医院人体器官及遗体捐献者缅怀纪念活动在都江堰市味江陵园举行,在刻有290个器官捐献者姓名、生卒年月的纪念碑前面,来自湖南的周波蹲在那里,很久很久。2016年12月,透析治疗7年的周波接受了移植手术,一颗新的肾脏重新在他体内运转起来。

  上午10点,省红十字会、卫计委、民政厅等相关部门工作人员和四川大学华西医院、四川大学华西基础医学与法医学院的医护人员、在校学生向纪念碑敬献鲜花,默哀祭奠。截至3月23日,四川省器官捐献志愿报名登记人数有6600余名,完成捐献493例(未包含眼角膜捐献),累计捐献器官1374个。发展势态很好,但与巨大的医学需求量相比仍显不足。湖南人周波今年35岁,重生的时间,要从2016年12月20日算起。那一天,一颗来自陌生人的肾脏重新在尿毒症患者周波的体内运转起来。死亡的对面,是活下去。山麒离开的时候只有5岁,脑瘤夺去了他幼小的生命,单亲妈妈尹艺蓉带着孩子求医半年,无奈,没能战胜病魔。原本是去省红十字会求助的尹艺蓉留住自己孩子的希望破灭后,将山麒的肝肾捐赠给了陌生人。周波和尹艺蓉在湖南偶然相识,得知尹艺蓉是器官捐献者家属,周波决定,陪着尹艺蓉一同回川来看看山麒。按照器官受赠者与捐献者身份信息互相保密的双盲政策,周波无法得知到底是谁给了自己新的生命,但在获得重生后,周波开始频繁参加对器官捐赠者的纪念活动,“想对他们说声谢谢。”周波说,车祸身亡的弟弟也是器官捐献者,离世时只有30岁。尹艺蓉和周波在山麒的名字下面,摆放了一大束特意准备的鲜花,拆开了一组陀螺玩具和奇趣蛋,慢慢地组装好。许久,尹艺蓉亲了亲山麒的名字,对着儿子说,“妈妈走了,明年再来看你。”仪式结束后,周波一个人蹲在刻有“人道、博爱、奉献”几个大字的纪念碑前,很久很久。湖南人周波今年35岁,重生的时间,要从2016年12月20日算起。那一天,一颗来自陌生人的肾脏重新在尿毒症患者周波的体内运转起来。死亡的对面,是活下去。山麒离开的时候只有5岁,脑瘤夺去了他幼小的生命,单亲妈妈尹艺蓉带着孩子求医半年,无奈,没能战胜病魔。原本是去省红十字会求助的尹艺蓉留住自己孩子的希望破灭后,将山麒的肝肾捐赠给了陌生人。虽然夫人曹阳的名字因为流程的原因,暂时还未能雕刻在纪念碑上,程福军仍然坚持要到祭奠活动现场。2017年2月8日,患肺癌的曹阳在抗争了2年后,在家中去世,享年67岁。移植手术完成后,眼库医生第一时间给程福军打来电话,“(角膜)移植给了一个26岁的,一个62岁的。”程福军站在纪念广场上,喃喃念着,“你的心愿完成了,你现在应该高兴了。”看着一整面墙的名字,程福军终于理解了妻子的决定。他说,这一整面墙,就是生命。

  2016年,都江堰市味江陵园建立的“捐献者纪念广场及人文教育基地”落成,这是四川省首个器官捐献者纪念广场。截至2018年2月28日,纪念碑上已经刻有290位器官捐献者的名字。3月27日,“四川省遗体和人体器官捐献缅怀纪念园”举行奠基仪式,未来将建立全省的纪念和缅怀场所。目前,四川省红十字会已成立人体器官捐献者困难家庭专项救助金,争取到省财政专项资金300万元支持;四川大学华西医院注资千万元,对人体器官捐献者困难家庭进行救助;在四川省红十字基金会建立“光明基金”对遗体和角膜捐献者困难家庭进行救助和推动事业发展,以告慰那些平凡而伟大的捐献者。同时,还制定了《四川省红十字会人体器官捐献救助资金使用管理办法》。


联系我们
种子搜索