再见,纽约华尔道夫 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>海外侨情>>正文

再见,纽约华尔道夫

更新时间:2017-03-02 信息来源:本站 浏览:1745

  在全世界酒店竞争最激烈的纽约,华尔道夫退出了。3月1日起,华尔道夫将关闭酒店并开始从上到下的通体翻修工程,完成后,业主方安邦保险计划将四分之三的客房改成公寓出售,世界上最具传奇色彩的酒店辉煌不再。

  纽约华尔道夫酒店几乎代表了纽约上层社会的生活方式。

  老牌酒店的衰落

  近日纽约华尔道夫酒店在Instagram账号上写道:“2月28日,最后一批住客将离开纽约华尔道夫酒店,同时将开启一次周密完美的翻修,来赞颂这间地标性酒店的光辉历史。我们对未来兴奋不已。”据悉,整个翻新工程将进行两到三年,会把现代化的元素和设施加入到这间拥有悠久历史的经典酒店中。

  纽约华尔道夫酒店在Instagram账号

  可以说纽约的华尔道夫酒店是世界上最具传奇色彩的酒店之一,占据着纽约最好的地理位置。这里是许多明星富翁的“永久住所”,索菲亚·罗兰丶伊丽莎白·泰勒等都在列;这里还是自胡佛以来历任美国总统下榻的地方。其宴会厅举行过无数奢华派对,包括美国上层社会少女初入社交界的元媛舞会(Debutante ball)。当然,还要提一下红丝绒纸杯蛋糕和经典的华尔道夫沙拉。

  美国上层社会少女初入社交界的元媛舞会都会在华尔道夫举行。

  华尔道夫原本是两个独立的酒店,起初是William Waldorf Astor和John Jacob Astor IV这对表兄弟的竞争,两家酒店在第五大道和33节相邻。后来,两兄弟休战,用一条300多米的走廊把两个酒店连接起来。1929年为准备建设帝国大厦让路,酒店被拆。Waldorf Astoria的名字以1美元售给Lucius Boomer,然后在现在的位置重新建成。

  1931建成的纽约华尔道夫酒店是当时世界上最高最大的酒店。

  该酒店位于301 Park Ave.,横跨49街和50街。1931建成开业,它是当时世界上最高最大的酒店。酒店见证了美国及世界历史诸多重要事件,历史上多位国家元首和世界名流曾下榻于此。美国总统艾森豪威尔遗孀、美国总统胡佛曾将此选为永久居所。二战期间,罗斯福总统还在对外界隐瞒自己的小儿麻痹症,因此他每次来纽约都是乘坐专列到华尔道夫地下,然后直接乘电梯进入客房,以免被人看见坐轮椅出入。

  出现在很多电影中的取景地。

  二战后的半个多世纪,纽约华尔道夫酒店自身已经逐渐成为历史和文化景点,不少游客到访纽约也都希望能够一睹其“芳容”。据不完全统计,有数十部电影和电视连续剧在这里拍摄和取景。1945年拍摄的影片“华尔道夫的周末”,干脆以它为故事的中心。中国人熟悉的《欲望都市》也曾在这里取景。

  政要们在纽约的首选便是华尔道夫酒店。

  对国际事务有些了解的读者应该对这个酒店的名字更不会感到陌生。前一些年,每当中国政要造访纽约,下榻的酒店往往就是这一家。其实在大约120年前,李鸿章也在这里留下足迹。1993年,在华尔道夫酒店100周年之际,有媒体这样写道:“它不是纽约最大的酒店,也不是纽约最昂贵的酒店。但论及声望,它却无与伦比。当各国政要来到纽约,他们以此为家。国王和王后们也把这里当成他们的家外之家。”

  Waldorf-Astoria开启了纽约豪华酒店的时代。

  但随着时代发展,这家传奇酒店有些不那么合时宜了,一些陈旧地设施已经显得跟不上时代了,有住客抱怨酒店的冷暖设施不好用,也有住客说客房洗手间空间太小。在好酒店遍地的纽约,除了情怀和历史,华尔道夫没太多值得选择的理由,当然除了有时候非常便宜。

  卖公寓比开酒店更赚钱

  2014年,安邦保险收购华尔道夫酒店,与希尔顿签署管理合同,并计划着进行重大改造。在这起收购中,安邦以每平米约7.3万元人民币的价格获得纽约中城核心地标的永久产权。安邦高层认为,这起收购,“谱写了中美两国两家企业安邦保险集团和希尔顿集团合作共赢的故事”。一个中国企业,如此大手笔收购纽约的这个地标性建筑,这一爆炸性消息,迅速占领全球财经媒体的头条。安邦官方消息称:“该酒店占据了曼哈顿核心地段的整个街区,该地块投资价值在纽约是无可比拟的。通过投资北美优质不动产,安邦将实现长期稳定的收益。”

  纽约华尔道夫酒店占据着城中最好的地理位置。

  业内人士分析,安邦以19.5亿美元的价格从希尔顿集团买下整栋大楼相当划算。如果按照建筑面积计算,包括酒店、住宅公寓以及底商购物中心,整笔交易面积在16.5万平米左右,每平方米的价格约为1.2万美元,约合7.3万元人民币。这一数字甚至低于目前北京和上海核心地区商业地产的价格。此后安邦保险集团还有意收购喜达屋酒店管理集团,但最终喜达屋还是花落万豪。

  纽约华尔道夫酒店客房

  这次的翻新工程后,安邦计划将最多四分之三的房间改造为私人公寓,1413个房间中1100个房间会被移除。根据《华尔街日报》的报道,在华尔道夫重新开张时,这家酒店将有300至500间升级至豪华标准的客房,与一般普通酒店的体量无异。其余房间将作为公寓出售。而这一笔改造费用预计将超过10亿美元。

  2014 年,《金融时报》就曾经算过一笔账,假如根据希尔顿集团2013年财务报表显示的净利润率(4.26%)计算,华尔道夫要在保证满房的情况下,每个房间每天标上8875美元的总统套房价,连续10年,安邦才能收回成本。而如果把华尔道夫全部改造成公寓出售的话,最多可以获得40亿多美金的收入,这个价格,安邦能一次性收回买酒店、整修和人员遣散的费用。而将纽约的酒店物业改造为公寓在最近几年变得越来越常见,尤其是当开发商发现高端住宅销售比经营酒店更加有利可图时。

  该建后的酒店宴会厅不知还能否重拾旧日辉煌?

  酒店业内人士分析,1000多间房对于一个豪华酒店本来就是一个致命的缺陷,完全没法做到围绕顾客服务,客房的维护和打扫也变得十分艰巨,尤其是纽约华尔道夫的入住率常年维持在90%左右。相比之下,200间左右客房的上海和北京的华尔道夫就显得游刃有余,所以减少到300间并且重新修缮应该是一条完美的路。


联系我们
种子搜索