经典上海:大光明电影院:远东第一影院 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>海外侨情>>正文

经典上海:大光明电影院:远东第一影院

更新时间:2016-05-31 信息来源:本站 浏览:2172

新年第三天,没有出门,游览一家叫“真正上海:上海都市空间及时”网站,上面有3514张清末至民国年间的老照片,其中多为上海图书馆藏历史原照。时与空的定格,让我们穿越历史,再度认识“真正”意义的上海。

经典上海:大光明电影院:远东第一影院

几幅大光明大戏院的照片很有意思,一张是重建之前的大光明大戏院,规模小一些,建筑也没有太多的特色。重建后的大光明大戏院外形是艺术装饰风格(ART DECO),南立面采取横竖线条文错的形式,有强烈的视觉冲击力。另一张是大光明大戏院的夜景,高高耸立的半透明玻璃灯柱招牌,灯光透过玻璃射出来,远远就能看见。最值得称道的,是从舞台向观众席拍的内景照片。大厅空无一人,但所有的灯光都打开了,明显是为拍照而拍照。观众厅分上下两层,共有2016个软席座位,其中楼下1259座,楼上757座。大光明大戏院也因此享有“远东第一影院”盛名。大光明大戏院位于南京西路,始建于1928年,同年12月23日开幕,京剧名角梅兰芳出任揭幕嘉宾,首映影片是《笑声鸳影》(美国环球影片公司)。1932年重建,设计者是德国建筑师邬达克(L.E.HUDEC),这组建筑被誉为建筑师“富有想象力的创意”。这几幅大光明大戏院的照片,大概拍于1927至1933年之间。

以“大光明”为名的大戏院(电影院),民国时是一种时尚,在网上搜索,天津有,青岛有,苏州有,烟台有,台北也有。

另外几张照片也与电影有关,其中明星公司的两张照片,是珍贵的电影历史资料。


联系我们
种子搜索