当领导司机要具备什么条件论其重要性 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>海外侨情>>正文

当领导司机要具备什么条件论其重要性

更新时间:2016-06-01 信息来源:本站 浏览:2516

长期以来,领导的司机都饱受垢病。在一些人的眼里:狐假虎威、权力延伸、隐性福利待遇等词,是完全可以套用到领导司机头上的。一些人对领导司机咬牙切齿,经常用“不就一车夫”“牙齿都吃黄了”等非言来表达心里的不满。

媒体也经常报道,某某领导司机利用领导权力影响,虚报了多少发票,谋取了多少私利,办了多少不正当的事,总是引起围观吐槽。领导的司机被人们固化为一群只会开车、只会取悦服侍领导、没有多少文化、吃不少好处的人。面对人们的吐槽和媒体的报道,但都是别人在说,真正来自领导司机的声音却几乎没有,几乎听不到领导司机的真实表达。

当领导司机要具备什么条件论其重要性

我就是一名领导司机,给不同领域、级别的领导当司机近20年。之前在部队给部队首长当司机,从部队转业下来,到地方给好几任地方领导当过司机,可以说涉足党政军。平时领导开会、应酬接待、聚会,司机们都被安排在一起,谈天说地,谈福利待遇,谈各地的土特产,谈自己的领导。我下面说的是我和身边一些同行的实情,应该比记者们写的要实在。那么,就请诸位听我讲讲领导司机的那些事儿吧。

一、领导司机的重要性

领导身边经常围着有很多人,司机只是其中一个。但司机恐怕是最重要的(至少是最重要之一)。

为什么重要?因为领导只要涉及到出门,都需要有司机。现在的领导们,在家的机会几乎都很少。

一是在家待不住,会心慌;二是工作的事儿、私人的事儿太多,开会、检查、应酬、接待,早早出门晚晚回家;三是领导很多不会开车,即使会开车,出去自己开车也掉面子。一个坐自己老婆开的车去应酬,远不如坐司机开自己专车去面子大:车开到门口,有人开车门,有人扶头怕碰着车门。这架势,如同古代官员下轿时,下属们弯着腰掀开帘子。司机和专车,几乎就是领导的标配,就是领导很大的面子。

领导工作上的事、个人的事、家里的事,小到给领导买个打火机、给领导家里买个扫把、交水电费,大到举家出行、领导交待极其私密的事,司机一条龙就给办了,慢慢地,很多时候,司机就成了领导离不开的红人。

有时,很多事情如果通过司机办起来会很顺利。很多领导,他们想见更大的领导,一般都是先给领导的司机打电话,确定领导在什么地方、在做什么事,再决定怎么去找领导,领导电话不能随便打,但是司机的电话是可以打的,只要平时给司机点好处就可以了。于是,很多场合,领导如果是“老虎”,司机也就是那个跟在领导身后的“小狐狸”,别人是不敢怠慢的。

如此这般,司机几乎是和领导是“亲密接触”的,是绑在一起的利益共同体。领导的爱好、领导的病、领导的家人、领导的朋友、领导的许多事,司机都知道。于是,领导和司机的关系就越来越铁了,也越来越微妙了。

曾听同行(驾驶员)讲了两个事:

1.某领导的司机和秘书闹出了水火不容的矛盾,到了只能留一人的地方。闹到领导那里,领导换了秘书,司机留了下来,最终以司机取胜。

2.前几年去下乡,当地的干部们不懂事,只为领导准备了土特产。领导知道了,当过司机和当地干部的面说:你们的东西只准备了一份吗?我的那份就给小X吧。当地干部的脸上很挂不住。

二、当领导司机要具备什么条件

既然领导的司机对领导来说,这么重要。那么领导的司机都是些什么人,领导怎么挑选自己的司机?

一般的党政机关除了公务员编制外,就是少数的公勤编制。这些公勤编制其实多数就是司机岗位,这些岗位多数都是从部队转业安置的从事驾驶专业的士官。

领导们都喜欢选转业士官为司机,用领导们的话说就是“好用”。因为他们在部队就从事驾驶专业,时间观念强、作风素质好、技术精湛过硬,眼里能看到事、会服侍人。要成为领导的司机,有句顺口溜叫:车灯要亮,喇叭要响,车子要干净,伙子要漂亮。

当然,领导的司机远远不只是司机个人仪表形象要好,车辆保养好,车容干净。有许多讲究,比如停车的地方和下车的地方,要让领导尽量少走,最好领导一出门,就可以打开车门。还有许多要紧的细节,比如:嘴巴紧不紧,看听的、听到的不说;勤不勤快,车随时擦得明晃晃的,茶杯随时保证有热腾腾的水;懂不懂事,有些场合、有些事,知道领导要你回避一下,马上装作去上厕所;等等。有些挑剔的领导,选司机还要问其生辰八字,看与自己冲不冲、克不克。有的领导选司机前,还专门叫办公室主任闻闻有没有狐臭。

慢慢地,领导们的司机炼就了一身不凡的业内能力:领导一个眼神,他们就心领神会;领导一句话,就能听出话外之音。他们具备和任何人来事的能力,会各种交际手段,他们的情商一般都很高。

三、当领导司机有什么好处

我想这个是大家最喜欢听的。一些人对领导司机面上尊重,心里却恨得要命。“这孙子整天跟在领导后面,吃香的喝辣的,不知拿了多少,牙齿都吃黄了!”

“以前,我的那个领导,我恨不得搭个帐篷在他家门口,保证他随叫随到。”一个同行(司机)是这样说的。为什么司机愿意鞍前马后、贴心贴肝地伺候领导?把每一个细节都考虑的周到妥当。毫无疑问,给领导当司机,少不了一些大家都心知肚明的好处。

前些年,中央没有八项规定多前,领导司机的好处很多,粗略明列一下:

1.开会。一般都有会务补助,一个会议100-200不等,领导一个月会议不下20个,此外还有会议纪念品;

2.开工剪彩。领导剪刀一动,大都在千元以上,皆大欢喜;

3.下乡。下乡不但有下乡补助,走了车屁股后面有下面单位送的土特产,有领导的,就少不了驾驶员的。

4.报账。办公室的人不可能随时跟着领导保障,司机是随时随地跟着领导。因此,领导的有些接待,都是驾驶员去结账埋单。特别是跟着一把手的司机,报账动动手脚是没有不可能的。

5.福利。以前有分房福利,领导司机可以选好的面积大的房子,奖金也是尽量往上靠。

6.晋升提拔。当然这是前几年的事儿,只需领导一句话,就会给司机安排一个职务,比如,办公室副主任之类。当然,领导在任时,他还是司机,只是享受职务待遇罢了。

7.有人要找领导办事时的打点。众所周知,领导不是那么好找的,要找领导先找司机是条捷径。但找司机不给好处,司机是不会配合的。我听说,有个大领导(已落马)的司机,告诉领导在什么地方,2000元;领导在做什么事,3000元;带人去见找领导,5000元。

现在依然有一些,但少了很多,并且都是偷偷摸摸,不敢明目张胆。


联系我们
种子搜索