防晒衣真的防晒吗-夏天买的防晒衣真的有用吗 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>归国创业>>正文

防晒衣真的防晒吗-夏天买的防晒衣真的有用吗

更新时间:2016-05-30 信息来源:本站 浏览:3586

一白遮百丑,炎炎夏日,紫外线特别强,除了防晒霜、遮阳伞外,各式各样质地轻薄的防晒衣也一下子火热了起来。

但是,薄如蝉翼的防晒衣真能挡住火辣阳光吗?

近日,媒体联合省质监局对防晒衣进行了抽检,在银泰(百大店)、欧尚(大关)、迪卡侬(大关店)等实体市场和天猫、苏宁易购、京东、一号店等电商平台购买了30批次的防晒衣,样品的款型有风衣、茄克、披肩等,价格从24.9元到1190元不等。

防晒衣真的防晒吗-夏天买的防晒衣真的有用吗

经过省纺织测试研究院的质量测试,结果昨天(8月11日)出炉,令人大跌眼镜:仅仅“防紫外线”一项,30批次产品不合格率就达86.7%,其中网购防晒衣抽检没有一件防晒,实体店购买的防晒衣60%不防晒,有的防晒衣的防晒功能甚至不如一件普通T恤。

说是防晒衣但不敢标“防晒”,怕顾客投诉

商场里的防晒衣很多是“挂羊头卖狗肉”

防晒衣要防的,主要就是紫外线。但在调查中,记者发现很多商家喜欢玩文字游戏,号称防晒的衣服并不防紫外线。他们所说的防晒是“普通防晒”,也就是遮阳而已,跟穿一件普通外套的功能是一样的,并不具备防紫外线的功能。

那么,防紫外线的功能怎么看呢?通常用UPF即紫外线防护系数表示,UPF数值越高,防紫外线性能越好。而在标准GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的测定》中有明确规定:当产品的UPF(紫外线防护系数)值超过40,且日光紫外线UVA的透过率在5%以内时,才可称为“防紫外线产品”。

在杭州一些商场的“防晒衣”专柜,记者看到,真正在标签上标明防晒指数的寥寥无几。

在百大的“韩国可龙”专柜,衣服上明明没有标注任何防晒信息,标签也只是写着“女士夹克”,但店员却信誓旦旦地说:“这款衣服防晒指数是50,是该专柜防晒指数最高的衣服。”

“这款是韩版,款式也好看,卖得很好,每天都能卖出好多件。去年的款式都会标防晒指数,今年都没有标了。”见记者犹豫,她一个劲地推销。

于是,我们便买回来请质监部门测试了,检测结果:UPF值只有4,UVA透过率却高达41.29%,根本不防晒。

而在百大“绿波”专柜,记者表示要买防晒衣,店员马上推荐了一款。

“这个能防紫外线吗?”记者问。

“肯定是能防的。”店员自信地说。

“有防晒功能为什么标签上不写出来?”记者继续问。

“写出来的话,万一顾客买了去检测,发现没有达到标准,会去投诉的。”店员耐心“解释”。

那么这款衣服到底防晒不防晒?检测结果显示:UPF值只有3,UVA透过率是48.54%,离“防紫外线”的标准还很远。


联系我们
种子搜索