盂县新闻报道山西盂县煤矿特大事件 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>归国创业>>正文

盂县新闻报道山西盂县煤矿特大事件

更新时间:2016-06-01 信息来源:本站 浏览:3278

山西盂县煤炭资源丰富,近年来逐渐成为各路商贾的“征战之地”,纷纷以退耕还林、水土治理等幌子不惜巨资大肆开采煤炭资源,造成了目前许多老百姓流离失所、欲哭无泪的困顿局面,一时间盂县这片原本洁净的天空变得乌烟瘴气、乱象横生。作为一名普通的受害群众,我,同时也代表了广大的受害群体,发自内心的呼喊“谁能为盂县老百姓做主,还盂县一片洁净的天空?”

盂县新闻报道山西盂县煤矿特大事件

有人也许会问:“当地的政府官员、执法部门都干嘛去了?他们能主持公道啊。”对于不了解内情的人,这也许是一句正常的发问,但对于深受其害的百姓来说,这简直就是一句笑话。在这个小小的县城,老百姓的权利、利益被熟视无睹,甚至连正常的诉求都被政府及执法部门打压,“讨说法”这条路从来都没能走通,作为草芥的我们还能怎样?难道非得要以死相逼才能引起上层的重视?我想问问“为人民服务”这句我们党喊了多少年的口号,还有它存在的必要和意义吗?

说了这么多,也许有人会对上述言论产生疑问,认为缺少事实依据和佐证,在这里,我可以将身边发生的事不加任何修饰的叙述出来,而且以个人名义做担保,所写的事情绝对真实,只是希望大家看后产生共鸣,为盂县我们这些受害的群众呐喊、助威,也许只有这样才能引起有关部门的重视,从而还我们一个真正的公道。

2011年5月21日,盂县的大多数人可能都听说了,在南娄拦掌村发生了福建工人攻击当地群众的事件,致使群众多人受伤,当时公安部门在现场对此事进行处置,期间事态进一步恶化,导致县公安局一位领导也因福建工人开铲车向群众乱撞而导致腿部骨折。事件的起因并不复杂,拦掌村一位村民到矿上用车拉石头,拉完石头出来走到矿口附近时车抛锚了,随后他就找拖车,想办法把车拖走。结果等他返回来时发现车已被矿上的工人用铲车推到了桥底,一时气愤,他便叫了几位村民一起到矿上理论,等待他们的不是心平气和的商讨,却是一顿暴打,在对方人多势众的情况下,几位受伤的村民便回到了村里,村里多数人见此情况,平时积蓄在心里的苦恨便一发不可收拾的爆发出来,许多村民自发的聚集到了煤矿大门口要求矿上给一个合理的解释。没想到,矿上的工人早已做好了对付村民的准备,统一着迷彩服、戴头盔、白手套,手持镐把、钢管,而且胳膊上裹了布条,同时还出动了两辆铲车开道,百余工人在领头人的统一领导指挥下,对手无寸铁的村民进行了疯狂的打压,两辆铲车更是朝着人群乱撞,造成许多村民受伤。

最可怕的不仅于此,福建工人中的领头人腰里别着手枪,并扬言:“给我往死里打,打死一个20万,打死两个才好。”与此同时,派出所民警赶到了事发现场,非但没有阻止福建工人对百姓的镇压,还极力替福建工人遮掩。更令人发指的是,当百姓遭受打击准备回村拿工具自卫时,派出所的警察竟然用摄像机现场对村民手持工具进行取证。我不禁要问:“难道我们的生命在遭受不法侵害时不该自卫?难道我们的命真如蝼蚁般不值一提?难道我们真的已经到了任人宰割的地步?”我想,在我们这个大力提倡以人为本、创造和谐社会的国度,这种事情是不是真的有些荒谬?人民警察的神圣使命哪里去了?难道保护人民群众的生命财产不受侵害只是一句空话?

在这里我想起了鲁迅先生的一句话“长此以往,国将不国了。”真的无法想象连人民警察都不可信任,我们这些生活在社会最底层的普通百姓还能祈望谁的庇护,我们的国家还能否安定?这次群体性事件只是发生在盂县这个小县城众多因外地人非法开矿而引发的流血事件中比较有代表性的一件,以往发生的多数事件,每每总是以百姓的举告无门而收场,从前群众的利益受到非法侵害后总是聚集起来到县政府讨说法,但政府及执法部门的不作为或乱作为已使百姓变得无耐和麻木。这里我想引用一位曾经在盂县被评为“三最县长”的话,这句话是对几位上访百姓的答复,几位村民因承包商非法采矿导致耕地毁坏而上访到县政府,县长如是答复:“他们”(煤矿承包商)都赔得血本无归,你们还想咋样?大家可以用心去体会这句话背后的隐情。想想到底是谁在无理取闹。


联系我们
种子搜索