索达吉堪布 为心中的光亮上师下山 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>侨界精英>>正文

索达吉堪布 为心中的光亮上师下山

更新时间:2016-05-26 信息来源:本站 浏览:2777

索达吉堪布到佛学院将近三十年,这期间,中国经历着巨大的变革,包括对宗教的态度,特别是对藏传佛教态度的变化。佛学院也从一片空地成长为世界上最大的佛学院。

在此出家的人,有名校教授、医生、律师、4A广告公司的部门总监、富二代、海归博士,也有十几岁就远离红尘的少年,还有先后看破红尘,来此寻求人生终极答案的三口之家。

索达吉堪布 为心中的光亮上师下山

索达吉堪布说,他出家是为了继续学习佛法。他从小就对佛法感兴趣,上学时,老师在上面讲课,他在下面看佛经,经常遭受批评。23岁离开学校前往佛学院时,他也不确定这条路究竟能走多远。“听说喇荣沟是个非常寂静的山谷,我想,可能这辈子就待在那里了。离开炉霍县城的时候,站在路边看了很久,心想,今后再也看不到这么繁华的城市了。”他还记得,那天下着很大的雪。

与30年前相比,上课方式也在发生变化。

2006年,索达吉堪布建立了智悲佛网,开始网上授课。他是内地第一个用网络讲授藏传佛法的僧人。“每次去汉地,看到很多人对基本的佛教道理都不懂,就特别着急,心想要是有个道场多好。后来看到一些台湾的法师利用互联网、光盘弘法,觉得这是一个好方法,心想,未来时代,网络应该越来越发达。如果现在不用,就会失去一个机会。我大概是在2004年的时候就开始思考和了解这方面的信息。”

近两年,每次上课,世界各地同时在线听他讲法的人大概在万人左右。

从1997年开始,他就已试着把藏语的佛教经典翻译成汉语。从那以后,无论多忙,他每天下午都会抽出两个小时翻译经书。现在,汉族佛弟子学习藏传佛教时所用书籍大多是他翻译。有人说他是现代玄奘,他拒绝这种称谓,他说自己只是一名教授佛法的老师。

出家近30年,他所做的事情,其实可以用一组数字简单描述:翻译藏文佛学论著98部;传法教言与出版书籍一千余万字;演讲过的国内外著名学府66所;传讲佛法28年,上课七千余节;畅销书6本,总销量超过100万册。

2010年10月29日,索达吉堪布开通微博,至今粉丝超过150万。没有特殊情况,每天发一条微博,忠实拥趸会等待他更新。他曾发过一条题为《请假条》的微博:“这几天我要前往一个城市讲法,因为那里没有信号,故暂时无法发微博,特此请假几天。”

他说,他曾试着在微博上发一些比较深的内容,比如谈佛法中的空性,发现大家不是很明白,转发量不高,从那以后,决定“只发浅显易懂的,让大家尽量先明白如何取舍一些问题”。

微博的评论里,大量的人等待他回答各种问题——让取名字的,请教怎么挽留感情的,问自己胆子太小怎么办的……林林总总,他基本不回复,但如看到因贫穷上不起学寻求帮助的留言,他定会马上调查情况,尽量给予帮助。“也有被骗的时候。”

他的电话上经常会有几百条未读短信,一天接打上百个电话也是常事。因为太过劳累,他的肝脏和脊柱都出现了问题,常年吃药。

2002年,因为脊柱问题在厦门看病,医生误诊,下发病危通知,告诉他最多只有几个月时间。他谁也没告诉,回到佛学院处理后事,“我当时观察过自己的心,很平静,没有恐惧。这种状态让我很欣慰——学了那么多年的佛法还是有效果的。”作为一个出家人,死亡是他经常思考的问题,“那不过是一段旅途的结束,又一段旅程的开始。”后来发现是误诊,“也没觉得很高兴。”


联系我们
种子搜索