上海终生禁驾名单-为何会被终身禁驾 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>侨界精英>>正文

上海终生禁驾名单-为何会被终身禁驾

更新时间:2016-05-28 信息来源:本站 浏览:2811

5日上午,上海交通整治又出一条“重磅”消息:上海市公安局交警总队公布了36人终生禁驾名单。为何会被终身禁驾?这36人若再次上路,将面临何种处罚?酒驾发生事故或肇事逃逸将被禁驾市公安局相关负责人告诉东方网记者,根据《道路交通安全法》的规定。

上海终生禁驾名单-为何会被终身禁驾

上海终生禁驾名单 36人全是男性引网友们调侃女司机可以翻身了

2014年12月4日,刘勇洋向公安机关投案,杨浦交警认定刘勇洋驾驶机动车超速且事发后驾车逃逸,负本起事故主要责任;被害人龚某某驾驶非机动车未按规定车道行驶,负本起事故次要责任。经杨浦法院判决,刘勇洋犯交通肇事罪,判处有期徒刑四年。根据道路交通法的规定,刘勇洋终生禁驾。被终身禁驾者若重新上路,将面临何种处罚?市交警总队相关负责人告诉东方网记者,一旦查实此类情况,违法司机将按“无证驾驶”处理。

记者查阅相关资料,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。

另外,新交法还规定除了罚款,可以并处十五日以下拘留。值得注意的是,若无证驾驶还撞人,即构成交通肇事罪。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

据公开名单信息,被终身禁驾的36人中,310开头的沪籍司机有21人,占比58%,外省市司机15人,占比42%。此外,有细心网友还发现,名单中女司机仅有1人,这令大多数人有些吃惊:“女司机可以翻身了!”网友“神探元芳”说道:“平时一直吐槽女司机,看了这份名单,我惊呆了!”对于这份公开禁驾名单,网友们最多的评论还是“支持”。网友“恩泽水一”评论道:“需要这样的钢铁手腕,整治效果才会体现。”网友“Evenlu88”也认为:“就应该这样严惩,否则这些马路杀手真的不知道天高地厚!希望公安部门手不要软!”


联系我们
种子搜索