融入当地社会推广中华文化 北美华人喜迎新年 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>维护侨益>>正文

融入当地社会推广中华文化 北美华人喜迎新年

更新时间:2018-01-05 信息来源:本站 浏览:80

  告别2017,迎接2018,随着新年钟声敲响,整个华夏大地都被节日喜庆气氛紧紧包裹。身处海外的华侨华人也刮起一股“新年风”,纷纷参与或举办异彩纷呈的欢庆活动。

  迎接2018年新年,泰国达府美速智民学校举办系列庆祝活动。该校中国国侨办外派教师和本土教师一起,为全校2000多名学生送上既充满新年意味、又具有浓浓中国风情的文化大餐,根据学生年龄特点进行中国剪纸、描青花、吹墨梅画等文化体验项目,让这些泰国孩子过上一个中国特色的新年。

  在美华人的朋友圈响应人民日报的号召,跟风在朋友圈晒自己18岁时的照片,感叹岁月。华人过年的习俗主要是贴春联、放鞭炮、吃饺子。新年也是全美各州一致庆祝的主要节日。美国人的庆祝新年最热闹的是在12月31日晚上。各个教堂都举行隆重的礼拜活动。人们会聚集在教堂,街头或广场,祈祷、祝福和忏悔,一同迎接辞旧迎新的那一刻。各城市的广场都会有倒计时活动。华盛顿州西雅图市的跨年活动在EMP博物馆举行,随着华人数量增加,高档购物中心开始张贴中国春节的宣传画,迎接中国春节。有的学校开始加入中国特色,教室里出现了中国结和京剧脸谱等。华人艺术家们频繁出现在学校,推广中国传统文化和进行特色表演。西雅图民众们会共同齐聚太空针塔旁边等待新年的烟花和倒计时。现场会有乐队表演等各种形式,少不了中国传统的舞狮表演。印第安人每到12月31日之夜,他们都会和家人齐聚,举办在篝火晚会,全家人载歌载舞,谈笑风生。至到次日清晨,他们会把破旧的衣服一把火烧掉,作为除旧迎新的象征。

  每年1月1日,是加拿大最重大的节日。这一天,是法定假日,跟圣诞节不同,辞旧迎新的元旦,更多的被视为是与朋友欢聚的时刻。12月31日入夜,很多人会参加各种形式的派对,跟朋友家人一起守候新年钟声敲响。跨年活动,在加拿大同样丰富多样。新年前夜的欢庆活动更像是一场盛大的派对,也十分能体现加拿大移民国家多元文化融合的特色。无论是音乐、舞蹈还是美食,都将不同风情展现无遗。当然,临近午夜的新年倒数和零点的烟花表演,自然还是压轴大戏。烟花绽放天空的那一刻,新年钟声随之敲响,欢笑和期许也被瞬间定格。

  新年伊始,不能忘记的是问候和祝福。走在街头,无论熟悉或是陌生,都会互道新年快乐。加拿大人迎接新年,还有一个传统,大多数人会在元旦这一天许下愿望,他们称之为新年决心。公布新年愿望清单也是媒体的新年常规选题。2017年,加拿大媒体调查显示,加拿大人最普遍的新年决心有:吃的更健康,增加净资产,锻炼身体,读更多的书。而华侨华人的新年愿望则多是希望在新的一年里身体健康、开开心心、工作顺利、家庭和睦。


联系我们
种子搜索