中国孩子为何没日本孩子强壮? 运动不足、轻视体育、偏食 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>维护侨益>>正文

中国孩子为何没日本孩子强壮? 运动不足、轻视体育、偏食

更新时间:2018-02-07 信息来源:本站 浏览:305

  日本《钻石周刊》2月6日文章,原题:中国人认为日本儿童更健壮的理由 中国媒体前一阵曾大幅报道东京大雪,镜头中穿着制服短裤的小学男生和制服短裙的高中女生成为讨论话题——比大雪更引人关注的是日本孩子的“耐寒”。这并非最近才有的现象,中国人一直认为“穿得少”的日本儿童“厉害、强壮!”

  赴日的中国游客,每当从大巴车窗看到路上走着“穿得少”的日本儿童时都会反应强烈,“哇,厉害!不冷吗?”“就穿这些,不感冒吗?”他们还会挤到车窗前行注目礼。中国游客为什么对穿得少的日本儿童这么有兴趣呢?原来,越来越多人感叹中国儿童近些年来“身体变弱了”。中国某研究团体去年测量日中青少年的身体数据,包括心肺功能、柔软性、瞬间爆发力、反应速度等项目,结果显示日本儿童比中国儿童强壮很多。有专家说,中国青少年身体指标连续25年下降,“虽然长个儿,却是豆芽体格,肌肉太少”。

  专家列出学业负担重、轻视体育、偏食、运动不足、大气污染等原因。也有声音认为,生活习惯、独生子女、家长的思维方式等也是造成中国孩子体弱的原因。中国学校体育课常让位给语文、数学、英语等,体育成绩被忽视。放学后学生们赶去上补习班或找家教,根本没时间运动。另外,由于大气污染,中国孩子很少在户外玩耍,沉浸在智能手机和平板电脑中,进一步导致他们运动不足。反观日本,校园里流行社团活动,几乎每个孩子都参与一项运动。少年棒球、少年足球等运动项目受到全国瞩目,已成为社会现象。且日本孩子长年穿得少已锻炼出抵抗力。中国经济迅速发展、国民变得富裕,与之相伴的却是儿童体力变差、体质变弱。想立刻改变这种状况并非易事。让孩子参与运动、保持健康的思想深入人心,尚需时日。


联系我们
种子搜索