沈阳老人公交车上心停跳 司机乘客合力救命 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>维护侨益>>正文

沈阳老人公交车上心停跳 司机乘客合力救命

更新时间:2018-02-10 信息来源:本站 浏览:137

  1月27日,在210路公交车上上演了一场生死营救。一位年近七旬的老人在公交车上突发身体不适晕倒,脉搏骤停,危急时刻,公交司机冷静应对,一位年轻女乘客跪地为老人做人工呼吸、心脏复苏急救,大家一起帮助老人挽回生命。

  老人王树延今年68岁,1月27日同学聚会,平时不太喝酒的他多喝了几杯。当日15时左右,同学聚会散席后,他从金山小区乘坐210路公交车想要回家。我刚出来时只是觉得有些迷糊,但快到终点站时我就晕倒,什么都不知道了。210路司机汤雨。他回忆说:“当日16时左右,车子开到和平北大街附近,我突然听到‘砰’的一声,还以为是谁的行李倒了,后来马上就听有乘客喊‘司机,有人晕倒了’。”汤雨表示,当时车辆快开到210终点站了,所以车上人并不多,只有八九位乘客。他听说有人晕倒后,马上紧急停车,看到老人倒在了地上。正当大家都有些惊慌时,一位女乘客快速上前,和汤雨一起将晕倒老人放平。汤雨回忆说:“女乘客快速查看了老人的情况,发现心脏猝停后马上为其做心脏复苏和人工呼吸急救。看样子特别专业。”汤雨见此情景,马上启动车子开往解放军第202医院。大概几分钟后,老人眼睛慢慢睁开,渐渐恢复了意识,并可以简单交流。这时,车子已经开到了终点站202医院门前,车上乘客看老人没事后都松了一口气,才纷纷下车离开。

  大爷在接受采访时不停地表达感激之情,他说:“我本身心脏不太好,那天可能是多喝了几杯酒导致昏厥。幸亏遇到了这些好心人,司机开着暖风一直在车上陪我等家属,等了一个多小时。晕倒后车上所有乘客都上前帮忙,尤其是那位女乘客,要不是她专业急救,后果不堪设想。近日,得救老人身体已经恢复,还亲自到车队为好心司机送去了感谢信与锦旗。老人的家属在感谢信中写道:“这满满的正能量温暖了我们的心,也温暖了整个沈城,最后送上我们发自肺腑的感言:‘数九寒冬,温暖沈城;救死扶伤,堪称榜样;中华美德,世代弘扬;向你学习,我爱沈阳!’”


联系我们
种子搜索