倒霉车主 酒后挪车被判酒驾!交警这样解释 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>维护侨益>>正文

倒霉车主 酒后挪车被判酒驾!交警这样解释

更新时间:2018-04-01 信息来源:本站 浏览:237

  李先生驾车出门参加饭局,饭局上李先生因为朋友的热情喝了不少酒。出饭店后意识到自己已经喝酒,准备打车回家,但是又怕车停在路边不安全,于是想将车停到地下停车场,正在挪车的过程中被巡查的交警发现,于是让李先生下车,交警上前对其进行呼吸式酒精检测,检测结果显示为139mg/100ml,已远远超过醉驾的标准,系涉嫌醉酒驾驶机动车。

  随后交警告诉李先生,因为他涉嫌醉驾,根据《道路交通安全法》相关规定,他将被扣留驾驶证和车辆。如果之后在医院抽血检查发现他的血检达到醉驾的标准,他就将面临6个月以下拘役、5000元以下罚金、其驾驶证也将被吊销且五年内不得重新取得。李先生一听就慌了神,连忙解释道自己只是挪车位,并没有要驾驶车辆上路,但是交警说只要人坐在驾驶室,并且启动车辆,在道路上有行驶行为,就已经算是酒驾了。看到这里,很多人不解,只是挪动一下车位也算醉驾?法律如何来判定?接下来小律来为大家解答。根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。交警提醒,只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。"道路"是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。因此,只要在"道路"的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。


联系我们
种子搜索