凤凰古城取消门票-凤凰浴火重生 - 华人华侨精英联谊网 - 网站首页 ; 

华人华侨精英联谊网

www.autoinfo.gov.cn

您的当前位置:首页>>维护侨益>>正文

凤凰古城取消门票-凤凰浴火重生

更新时间:2016-06-01 信息来源:本站 浏览:2722

原标题:取消门票收费 凤凰才能重生

近日,“凤凰古城要取消门票收费”的消息在网上引发热议。对此,湖南凤凰古城风景名胜区管理处主任姚文凯表示,景区合作经营3年试营期今年即将到期,目前,正在广泛征求各方人士、利益群体、相关企业意见,下一步还将做好专家论证、群众听证会、风险评估和合法性审查,集体决策后向社会公布。

凤凰古城取消门票-凤凰浴火重生

当初,凤凰古城在舆论的炮火里,一意推行“门票打包收费”,触犯了众怒,当地的旅游形势就出现了逆转,游客的数量有所减少。不是游客心里没有“凤凰”,而是“凤凰”抛弃了游客。为了自救,凤凰古城想尽办法,依然难以挽回颓势。在这种情况下,古城取消门票收费,这更像是一次凤凰涅槃。因为只要“打包收费”存在,这就是游客心里过不去的坎。人们并不在乎那几个门票钱,在意的是这种“挟门票而令游客”的行为。

——郭元鹏

如果现在凤凰古城能够从收费变成免费,不但是对过去错误做法的一种纠偏与修正,而且也是目前可以做出的最佳选择。现在的旅游,和10年前、20年前的旅游已经有了很大的不同。对于绝大多数游客来说,他们已经不仅仅满足于走马观花式的观景式旅游,而是更加注重旅游的体验,更加追求休闲、度假式旅游。那么,连凤凰古城是个什么样子都还没有看到,先得缴纳148元的“进门费”,这无疑会成为阻碍游客进入凤凰古城的一道坎,迫使他们宁愿改变自己的旅游线路和旅游目的地,去那些不收门票也可以尽情体验旅游生活的地方度假休闲。

——苑广阔

凤凰景区经过这么多年的发展,早已不是一个简单的“过路式”旅游景区,而是一个集住宿、购物、消费、休闲、探险、科考等于一体的综合旅游去处。而这些,带给当地的综合经济收益更多,门票收入与之相比可能所占的比重很小。因此,当地景区管理部门和地方政府,有必要摆脱门票经济依赖,敞开大门广聚财源。免门票不仅可以修复凤凰古城受损的形象,也可以吸引更多的游客前来,以获得更多的综合收益,何乐而不为?

——余明辉

历史风貌保存较好的凤凰古城,因自然风光优美、人文气息浓重吸引了众多中外游客。而其2013年推出的“打包收费”做法,商业气息浓厚,显然与淳朴的古城气息不符,也不利于凤凰旅游业的健康、可持续发展。凤凰古城所拥有的得天独厚的自然资源和文化资源,不仅仅是当地经济发展的倚仗,更是人类社会共同享有的宝贵财富。“一票制”的做法,直接干涉了游客游古城时的自由选择,将很多人拒之门外。作为一座极具特色的古城,凤凰应该放下一己之私,包容更多的游客,让更多人能够领略古城魅力,让湘西文化得到更好的传承。如此,凤凰古城才能打造属于自己的旅游品牌,成为服务优质的文明景区。

——吴语


联系我们
种子搜索